Valentinstag-Dinner – Steak Frites mit Sauce Béarnaise

Valentinstag ist die perfekte Gelegenheit, unsere Liebsten zu verwöhnen und was gibt es Schöneres als ein gemütliches Essen zu zweit?
Mit unserem schnellen und einfachen Rezept für saftige Steaks, knusprige Pommes und cremige Sauce Béarnaise bringen Sie die Romantik direkt auf den Tisch. Überraschen Sie Ihre bessere Hälfte mit diesem köstlichen Gericht und machen Sie diesen Valentinstag unvergesslich. Gutes Gelingen und einen zauberhaften Abend!

Zutaten für 2 Personen:

2x 300g Uruguay Black Angus Rib-Eye

Für die Sauce Béarnaise:
300ml Weißwein
50ml Estragonessig (alternativ Apfelessig)
100g Butter
10g Estragonzweige
5 Pfefferkörner zerstoßen
2 Eigelb
1,5 Tl Senf

Für die Pommes:
4 große Kartoffeln festkochend
Pflanzenöl (zum Frittieren)
Salz

Zubereitung:

1. Steaks vorbereiten: Die Steaks eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie auf Raumtemperatur kommen können.

2. Pommes vorbereiten: Die Kartoffeln schälen, waschen und in die gewünschte Stärke schneiden. Anschließend etwa 30 Minuten in kaltes Wasser legen, damit die Stärke austritt und die Pommes später schön knusprig werden.

3. Sauce Béarnaise zubereiten: In der Zwischenzeit den Weißwein mit Estragonessig, Estragonzweigen und den Pfefferkörnern in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze auf ein Drittel einreduzieren. Die Flüssigkeit anschließend durch ein feines Sieb geben, um größere Stücke zu entfernen. Danach 100 g Butter schmelzen, entweder im Topf oder in der Mikrowelle. Während die Butter schmilzt, 2 Eigelb mit etwa 1,5 TL Senf in einer Schüssel schaumig schlagen. Beim Aufschlagen der Eigelb langsam und tröpfchenweise die geschmolzene Butter hinzugeben, bis eine Emulsion entsteht. Dann die restliche Butter hinzufügen und mit der Weißweinreduktion abschmecken. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und frischem Estragon abschmecken und warm halten.

4. Pommes vorfrittieren: Sobald die Kartoffelstifte eine halbe Stunde im Wasser gelegen haben, abgießen und gründlich trocken tupfen. Einen Topf mit Pflanzenöl erhitzen oder die Fritteuse vorbereiten. Die Kartoffelstifte portionsweise etwa 3 Minuten vorfrittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

5. Steaks braten: Sobald alle Pommes vorfrittiert sind, die Steaks salzen, am besten mit grobem Meersalz. In einer heißen Pfanne ohne Öl von jeder Seite 2 bis 3 Minuten scharf anbraten. Danach die Hitze ausschalten und die Steaks noch etwa 5-8 Minuten in der Pfanne ruhen lassen, damit sich die Säfte gleichmäßig verteilen können.

6. Pommes fertig frittieren: Während die Steaks ruhen, die Pommes ein zweites Mal frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz würzen.

7. Anrichten und servieren: Nun die Steaks zusammen mit den Pommes Frites und der Sauce Béarnaise anrichten.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

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