Kanadisches Rib-Eye-Steak mit fruchtigem Salat aus Blutorange, Fenchel und Raddichio

Zutaten für 4 Personen:

Für das Rib-Eye Steak:

4 x 300 g Rib-Eye (Empfehlung: Kanadisches Heritage Angus)
Salz & Pfeffer
Etwas Kräuterbutter (optional)

Für den Salat:

1-2 Knollen Fenchel (ca. 400-500 g)
1 Radicchio (ca. 250 g)
Saft von einer Blutorange
1 kleine milde grüne Chilischote
1 Schalotte
1 Orange und 1 Blutorange, filetiert
1 TL Zucker
3 EL Olivenöl
1 Prise Salz & Pfeffer
10 Fenchelsamen, gemahlen

Zubereitung:

Salat vorbereiten:

  1. Den Fenchel in dünne Streifen (Julienne) schneiden. In kochendem Wasser für 5 Minuten blanchieren, dann unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  2. Radicchio raspeln oder ebenfalls in dünne Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
  3. Die Schalotte und die grüne Chilischote fein würfeln. Orangen- und Blutorangenfilets zusammen mit den erkalteten Fenchelstreifen in die Schüssel geben.
  4. Für das Dressing den Saft einer Blutorange auspressen. Mit Zucker, Salz, Pfeffer, gemahlenem Fenchelsamen und Olivenöl vermengen und über den Salat gießen. Gut durchmischen und beiseitestellen.

Rib-Eye Steak zubereiten:

  1. Die Rib-Eye-Steaks kräftig mit Salz würzen.
  2. Auf dem Grill oder in einer Pfanne bei hoher Hitze 3-4 Minuten von jeder Seite anbraten, bis eine schöne Kruste entsteht.
  3. Die Steaks anschließend für etwa 10 Minuten bei geringer Temperatur (ca. 80 °C) im Ofen oder auf dem Grill nachgaren lassen, bis die gewünschte Garstufe erreicht ist.
  4. Vor dem Servieren die Steaks mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional mit Kräuterbutter garnieren.