Entenbrust an Teriyakisauce mit Blütencouscous & marokkanischem Karottensalat

Zutaten (für 4 Personen):

Für die Entenbrust & Marinade:

  • 4 Entenbrüste à 250–300 g
  • 2 EL Honig
  • 4 EL Sojasauce

Für den marokkanischen Karottensalat:

  • 8 kleine Möhren (ca. 400 g, gerne mit Grün)
  • 1 kleine grüne Chili
  • 2–3 EL frischer Koriander, fein gehackt
  • 1 EL glatte Petersilie, fein gehackt
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Kümmel (ganz oder gemahlen)
  • 1,5 EL weißer Balsamico
  • 3–4 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Für den Blütencouscous:

  • 150–200 g Couscous
  • ca. 200 ml heißes Wasser oder Gemüsebrühe
  • 1 EL frischer Koriander, gehackt
  • 2 EL getrocknete Blüten (z.B. Kornblumen, Rosen, Ringelblume – essbar)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

1. Entenbrust marinieren:

  • Die Hautseite der Entenbrüste rautenförmig einschneiden, dabei nicht ins Fleisch schneiden.
  • Honig und Sojasauce in einer kleinen Schüssel verrühren.
  • Entenbrüste mit der Marinade einreiben und ca. 20 Minuten ziehen lassen (bei Raumtemperatur).

2. Karottensalat vorbereiten:

  • Möhren schälen, das zarte Grün etwas stehen lassen, dann in dünne Scheiben hobeln (Mandoline oder Messer).
  • 2–3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, anschließend in Eiswasser abschrecken.
  • In einer Schüssel Koriander, Petersilie, fein gehackte grüne Chili, Kurkuma, Kümmel, Balsamico und Olivenöl verrühren.
  • Die blanchierten Möhren darin marinieren und mit Salz & Pfeffer abschmecken.

3. Couscous zubereiten:

  • Couscous mit heißem Wasser oder Brühe übergießen, abdecken und ca. 5 Minuten quellen lassen.
  • Danach mit einer Gabel auflockern und mit Olivenöl, Koriander, Blüten, Salz und Pfeffer vermengen.

4. Entenbrust braten & garen:

  • Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen, dann die Hitze auf mittelhoch stellen.
  • Langsam braten, bis das Fett austritt und die Haut knusprig ist (ca. 6–7 Minuten).
  • Wenden und auf der Fleischseite weitere 2 Minuten braten.
  • Anschließend für 10 Minuten bei 100 °C im Ofen nachgaren lassen.
  • Vor dem Aufschneiden 2–3 Minuten ruhen lassen.

5. Anrichten:

  • Den Blütencouscous locker mittig auf dem Teller anrichten.
  • Den marokkanischen Karottensalat elegant seitlich platzieren.
  • Entenbrust in Tranchen schneiden und auf dem Couscous anrichten.
  • Etwas von der warmen Teriyaki-Marinade über das Fleisch träufeln.
  • Mit Kräutern und ein paar extra Blüten garnieren.